Себежский район является приграничным районом.
Социально-экономическому развитию района способствует благоприятное географическое положение, наличие развитых транспортных артерий, достаточный запас природных ресурсов, сотрудничество с приграничными регионами республики Беларусь.
Основными направлениями развития района являются: развитие и укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы - повышение эффективности действующих промышленных предприятий путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций - дальнейшая поддержка предприятий малого бизнеса - сохранение уникального природного комплекса и развитие Национального парка "Себежский"
Себежский район расположен на юго - западе Псковской области, занимает площадь 3,1 тыс. кв. км., граничит с Латвийской республикой и республикой Беларусь.
Протяженность границы с Латвией составляет 46,5км., Белоруссией - 108км., другими районами области - 150км.
Расстояние до областного центра г. Пскова 180км.
С 1992 года между Россией и Латвией установилась государственная граница, в связи с чем в деревне Бурачки Себежского района построен международный автопереход и пограничный перехода на железнодорожной станции Себеж.
Город Себеж расположен на побережье двух крупных озер Себежское и Ороно, имеет прекрасную рекреационную зону - Угоринский бор, который расположен на крайнем юге, но за пределами городской черты.
На территории Себежского района проходит автомагистраль и железная дорога Москва-Рига, а также автодорога Санкт-Петербург-Минск, которые играют важную роль в развитии экономических связей многих регионов России.
Себеж- старинный русский город, бывший форпост Русского государства на западных его рубежах, считался пригородом Пскова.
Первое летописное упоминание о нем датировано 1414 годом, когда великий князь Витовт сжег Себеж при походе против Псковитян.
В 1535 году на полуострове Себежского озера был построен замок, который вместе с высоким земляным валом имел важное стратегическое значение.
Город с замком получил название Иван-город на Себеже в честь русского царя Ивана Грозного.
В средневековье судьба пограничного города во многом определялась военно-политическим положением западных русских княжеств, постоянно отражавших нашествия иноземных захватчиков.
Во время Северной войны по приказу русского царя Петра-I, находившегося в Себеже в 1705 году, были сооружены «Петровские укрепления».
Себеж издавна являлся ремесленным и торговым центром.
Себежские озера, имеющие выход к Балтийскому морю, служили когда-то одной из дорог западной ветви древнего торгового пути «из Варяг в Греки».
Исторически сложилось так, что Себеж в течение нескольких веков переходил от одного государства к другому.
Неоднократно являлся частью владений России, Польши и Белоруссии.
И только с 1957 года окончательно вошел в состав Псковской области.
Решением Правительства город Себеж включен в список ценных исторических городов.
Основные исторические достопримечательности - памятники истории: Иван-город - крепость, 1535г.
Колокольня церкви Святой Троицы - исторический памятник 16 века, построен по велению Елены Глинской- матери русского царя Ивана Грозного, капитальный ремонт проведен в 1997 году.
Храм Святой Троицы - памятник древней архитектуры, 17 век, восстановлен 6 ноября 1989 года.
Часовня на минеральном источнике «Святая вода» - исторический памятник начала 1900-х г.г., заново построена и введена в действие 5 ноября 1998 года.
Холм Петровских укреплений - 1705 год Курган Дружбы - воздвигнут на стыке трех братских республик в честь боевой славы. Открыт 3 июля 1959 года.
Климат
Природные ресурсы Себежский район расположен в зоне умеренно-континентального климата.
Почвы таежно-лесные, подзолистые и болотные.
Рельеф представляет собой сочетание холмистого камово-моренного с равнинным, абсолютные отметки от 110 до 200 м.
На территории района находится 359 озер. Из них 6 наиболее крупных площадью от 800 до 1700 га.
Характерной особенностью Себежского района является то, что на территории Национального парка «Себежский» 86 крупных и мелких озер, соединенных между собой реками и протоками, образуют единую сеть и имеют выход в Балтийское море.
По этой системе рек и озер проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки».
В целом по району 6 процентов территории занято водными объектами.
Почти две трети территории района занимают сосновые, мелколиственные и смешанные леса.
В 1960-х годах Себежский район был признан благоприятным для организации курортной зоны в связи с наличием минеральных вод, лечебных грязей, озер с песчаными пляжами, больших по территории лесов.
Озеро Себежское - памятник природы, водоем первой рыбохозяйствснной категории.
В летнее время город и его окрестности привлекает множество туристов и отдыхающих живописностью природы и своеобразием городского ландшафта.
В районе выявлены и разведаны месторождения торфа, кирпичных глин, строительных песков и песчано-гравийного материала.
Для использования в полном объеме полезных ископаемых на территории района необходимо проведение дополнительных изысканий с целью выявления точных запасов, степени и содержания полезных минералов.
Отличительной особенностью района являются благоприятные природные условия для развития различных видов массового отдыха и туризма.